Преимущества биполярной резектоскопии (Би-ТУР):

1.Отсутствие ТУР-синдрома (синдрома водной интоксикации организма).

Во время транс-уретральной резекции (ТУР) некое количество ирригационной жидкости (жидкой среды, в которой проходит операция) проникает в кровеносную систему и абсорбируется (всасывается) в организм. Растворы, применяемые при монополярной резектоскопии, при попадании в организм, вызывают электролитные нарушения с повреждением клеточных мембран – так называемый ТУР-синдром. Ранними проявлениями ТУР-синдрома являются беспокойство, спутанное сознание, тошнота, рвота, одышка, цианоз (посинение кожи), мышечная слабость, тахи-, а затем брадикардия, нередко гипертензия. Дальнейшее прогрессирование сердечно-сосудистой недостаточности и отека мозга ведет к гипотензии, развитию шока и почечной недостаточности.

При биполярной резектоскопии используется физиологический раствор (NaCl), опасность от абсорбции ирригационной жидкости минимальная: физиологический раствор является естественной средой нашего организма, поэтому с точки зрения максимальной безопасности пациента он является идеальной операционной средой.

Отсутствие ТУР-синдрома при биполярной резектоскопии дает несколько важных преимуществ:

  • Нет жесткого ограничения по времени, затрачиваемого на проведение операции.  Осложнения, которые может вызвать ТУР-синдром при монополярной резектоскопии, накладывают на оперативное вмешательство ограничение по времени, что может быть причиной спешки при проведении операции и негативно сказаться на её качестве, особенно при резекции крупных образований, когда для безопасной и качественной операции хирургу необходимо достаточное время. Безопасность использования физиологического раствора дает возможность хирургу проводить длительные операции и безопасно выполнять резекции крупных фрагментов, например, опухоли больших размеров.
  • Отсутствие ограничений по времени операции особенно важно для молодых хирургов: это позволяет им более детально и качественно осваивать особенности оперативного вмешательства.
  • падение уровня гемоглобина во время операции при биполярной резектоскопии тоже значительно меньше, чем при монополярной.

2. При биполярной резектоскопии электрический ток сконцентрирован исключительно между двумя контактами резектоскопа. Он не протекает через организм пациента, как при монополярной резектоскопии, что дает следующие преимущества:

  • Не повреждаются органы и ткани, непосредственно прилегающие к области оперативного вмешательства. Отсутствует риск травм, связанных с прохождением электрического тока через внутренние органы пациента от резектоскопа до нейтрального электрода, характерными для монополярных манипуляций, что приводит к таким последствиям как стеноз шейки мочевого пузыря или стриктуры уретры.
  • Снижается риск ожога уретры
  • Исключается риск поражения электрическим током нервов и мышц пациента, что особенно важно для сохранения функции внутреннего сфинктера, существенно снижает и даже предотвращает послеоперационное недержание мочи.
  • Существенно снижается уровень кровопотери во время операции. Разница в уровне кровопотери тем больше, чем больше общий объем потери крови, это очень важно для наиболее сложных патологий.
  • Существенно снижается и даже исключается развитие послеоперационной эректильной дисфункции.
  • Улучшается интраоперационный гемостаз, что связано с менее глубоким термическим поражением ткани, которое может достигать 3-5 мм при монополярном воздействии, и 0,5-1 мм при биполярной резектоскопии. Это важно для профилактики послеоперационных кровотечений и тромбоэмболий. В результате облегчается заживление тканей и сокращается срок заживления.
    • за счет более быстрого заживления существенно уменьшается послеоперационный период и время катетеризации (дренирования мочевого пузыря после операции), что позволяет даже  выписывать пациента в день операции.
    • за счет сокращения послеоперационного периода увеличивается эффективность использования койко-места в ЛПУ, другими словами, увеличивается койко-оборот, что важно как для коммерческих, так и государственных ЛПУ.
  • Вследствие снижения времени катетеризации существенно снижается риск контаминации (заражения) мочевыводящих путей, геморрагических и инфекционных осложнений в раннем послеоперационном периоде.
  • Сокращается срок временной нетрудоспособности пациента, что позволяет делать вывод об экономической целесообразности применения биполярной резектоскопии.
  • За счет более качественного гемостаза улучшается визуализация оперируемой ткани, что способствует повышению качества операции
    • позволяет выполнять операции у пациентов с кардиостимулятором и сердечнососудистыми патологиями,
    • позволяет выполнять операции у пациентов с металлическими имплантатами,
    • многократно снижает уровень токов утечки, которые всегда имеются в большей или меньшей степени при любом электрохирургическом вмешательстве.
    • биполярная резектоскопия позволяет сократить срок временной нетрудоспособности пациента
    • биполярная резектоскопия существенно улучшает показатели качества жизни в первые месяцы после операции
    • биполярная резектоскопия в среднем выполняется на меньших мощностях по сравнению с монополярной, что способствует более длительному сроку службы дорогостоящих элементов резектоскопа, электродов и оптики, сохранению рабочей части электрода (петли) чистой, что важно для качественной резекции на минимальных мощностях.

3. Отсутствуют осложнения, связанные с использованием нейтрального электрода.

При монополярной резектоскопии электрический ток протекает через внутренние органы пациента между резектоскопом и нейтральным электродом, который подкладывается под пациента или фиксируется к его ноге. Опыт показывает, что применение нейтрального электрода может привести к осложнениям в виде ожогов. Известные меры предосторожности, призванные исключить эти осложнения, на практике порой принимаются тогда, когда пациент уже получил ожог, например, при попадании на нейтральный электрод жидкой среды из операционного поля. При резектоскопии этот фактор имеет повышенный риск в силу применяемых при такого рода вмешательствах повышенных мощностях электрического тока. При биполярной резектоскопии нейтральный электрод не используется вообще, поэтому отсутствуют факторы риска, связанные с его использованием.

ВЫВОДЫ:

  1. Биполярная резектоскопия обеспечивает лучшее качество проведения операции
  2. Снижает уровень осложнений
  3. Сокращает послеоперационный период,
  4. Улучшает качество жизни пациента в послеоперационном периоде
  5. Сокращается срок временной нетрудоспособности пациента
  6. Увеличивается экономическая эффективность отделения за счет увеличения койко-оборота